Ads 468x60px

تقطيع الثمار وتقشيرها يقلل فوائدها

تقطيع الثمار وتقشيرها يقلل فوائدها

نشرت مجلة ألمانية عددا من النصائح للحفاظ على أكبر كمية ممكنة من العناصر الغذائية المهمة في الفواكه والخضراوات عند إعدادها للسلطة أو طهيها، حيث نصحت بعدم تقشيرها طالما أمكن تناول قشرتها، والمسارعة إلى تناولها بعد تقطيعها. وذكرت مجلة "التغذية" الصادرة في مدينة زولتسباخ الألمانية أن مائة غرام من التفاح غير المقشر تحتوي على نحو 16 ميليغراما من فيتامين (ج) وقرابة 12 ميكروغراما من حمض الفوليك، بينما لا تحتوي نفس الكمية المقشرة من التفاح سوى على ثمانية ميليغرامات من الفيتامين وخمسة ميكروغرامات من الفوليك فقط.

فوائد التفاح الخضر

فوائد التفاح الخضر

يساعد التفاح الأخضر على تجنب بعض الأمراض وحماية الجسم منها، ومن أهم فوائده:
1- التفاح الاخضر يعمل على حماية القلب من بعض الأمراض, فقد اكدت بعض الدراسات الطبية أن تناول العصير التفاح الأخضر يعمل على تخفيض مستوى الكولسترول في الدم، حيث أن لهذا العصير قدرة على أن يكون مضادا للأكسدة، حيث يمنع تأكسد" الكولسترول" الضار في الشرايين، وقد تبين أن عصير التفاح الخضر يمنع تشكل الجلطات الدموية القاتلة وان تأثيراته الطبية في منع الجلطات مشابهة لتأثير الأسبرين, كما تبين للباحثين أيضا أن عصير التفاح الأخضر يزيد من مستوى الكولسترول النافع في الجسم، وهذا الكولسترول يلعب دورا هاما في إزالة الصفائح الدهنيه من جدران الشرايين.

الزنجبيل وفوائده :

الزنجبيل وفوائده :

للزنجبيل العديد من الفوائد الصحية المختلفة للجسم، والتي من أهمها خسارة الوزن. فقد وجدت بعض الدراسات أنه يمكن زيادة نسبة خسارة الوزن باستعمال الزنجبيل جنبًا إلى جنب مع اتباع نظام غذائي صحي وممارسة التمرينات الرياضية.

الزنجبيل لتحسين عملية الهضم


من المعروف أن الزنجبيل يريح المعدة ويساعد على تحسين عملية الهضم، وبعض الدراسات التي أجريت في هذا المجال قد أكدت أن تحسين عملية الهضم تساعد على خسارة الوزن. وتلك الفكرة قد بنيت على أساس أن الهضم الأمثل يساعد على زيادة معدل حرق السعرات الحرارية الزائدة داخل الجسم، مما يتسبب في خسارة بعض الوزن.

كما يساعد الزنجبيل على زيادة معامل الحموضة pH للأحماض المعدية، مما يقلل من معدلات إفرازات المعدة ويعمل على تسريع نشاط الإنزيمات اللازمة لعملية الهضم. وبالإضافة إلى ذلك، فإن الزنجبيل يحد من الشعور بالرغبة في القيء والغثيان قبل بدء عملية الهضم داخل المعدة.


زيادة معدل حرق الدهون

فوائد الحلبة لزيادة الوزن

فوائد الحلبة لزيادة الوزن

الحلبة تفتح الشهية وتقوي الجسم


ظهر حديثاً من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفوسفور وهي تماثل في ذلك زيت كبد

الحوت، إذ تحوي كل مائة جرام منها 2891 جراماً من المواد البروتينية، 736 جراماً من المواد

الدسمة و4072 جراماً من المواد النشوية.


فوائد الحلبة:

تحتوي الحلبة على الفوسفور ومادتي الكولين والتريكونيلين، وهما يقاربان في تركيبهما حمض

النيكوتينيك، وهو أحد أنواع فيتامين (ب)، وتحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار

يشبه زيت اليانسون.

والحلبة يمكن أن تؤكل مطبوخة للسمنة والتغذية، ويشرب مغليها فهو مفيد في بعض الاضطرابات

المعدية والصدرية، وتعطى للفتيات النحفاء في وقت البلوغ، إذ أنها تعمل على حفز الهرمونات فى

أجسامهن، كما أنها يستخرج منها دواء لزيادة الوزن والشهية.


كيفية تناولها:

فوائد ورق العنب :

فوائد ورق العنب :

القيمة الغذائية

يحتوى ورق العنب على نسب عالية من فيتامينات (ب1 - ب2 -ب6)المفيدة فى سلامة الجهاز العصبى والكثير من العمليات الحيوية بالجسم كما يحتوى على فيتامين (ج)الذى لة دور فعال فى زيادة مناعة الجسم ويحتوى ايضا على نسبة من فيتامين (أ)الضرورى لسلامة الجلد واعادة بناء الانسجة التالفة كما يحمى من العشى الليلى .

يتميز ورق العنب بانة غنى بالاملاح المعدنية الهامة مثل عناصر البوتاسيوم والحديد والفوسفور بالاضافة الى احتوائة على معدن (البودون)الهام فى عملية زيادة هرمون الاستروجين لدى السيدات عند بلوغهن سن اليأس مما يقلل من فرصة الاصابة بمرض هشاشة فى العظام .

يحتوى ورق العنب على نسبة عالية من السكريات البسيطة او الأحادية مثل الجلوكوز والفركتوز وهى المواد الكربوهيدراتية سهلة الهضم والتى لاتتحول الى دهون حيث ان الكبد يستطيع تخزينها لحين الحاجة اليها ويتميز ورق العنب بأنة يمد الجسم بحاجتة من الطاقة حيث يعتبر غنى بالسعرات الحرارية والتى تتراوح بين 60الى 260سعر حرارى لكل 100جرام وفقا لصنف العنب كما يحتوى ورق العنب على نسبة عالية من الالياف التى تمنع حدوث الامساك وتنظم مستوى االسكر والكوليسترول فى الجسم.

وتحتوى ايضا اوراق العنب على احماض عضوية مثل الترتريك و الماليك والستريك والسكسنيك و النيكوتنيك وهذة الاحماض العضوية الموجودة فى العنب تفيد فى معادلة الاحماض الضارة الناتجة عن هضم بعض الاطعمة فى الجسة مثل اللحوم والاسماك والبيض والدهنيات والتقليل من تأثيرها الضار على الانسان .

الفوائد الطبية

فوائد الليمون

فوائد الليمون كثيرة لكن في هذا الموضوع نتحدث فقط عن الليمونة المعصورة التي ممكن نستفيد منها مرة ثانية.. فماذا نفعل بها ::

1- تستخدمينها في فرك الوجه لتخلصه من الدهون والغبار. وتوحيد لون البشرة .
2- تمسحين فيها تحت الابطين لازالة رائحة العرق مع جلسرين .
3- تفركين بها الأماكن الداكنة في الجسم الأكواع و الركب. وتبقى ولا اروع وانعم .
4- تفركين بها فروة الشعر للتخلص من الدهون .
5- تفركين بها الأسنان فهو مبيض لها .
6- افركي يديك لازالة روائح البصل والثوم .
7- تنظيف وتلميع عيون الغاز.
8 - إزالة الرائحة من السمك والدجاج.
9- تفرك به الطناجر للتخلص من الزيوت.
10- ضعيه مع صابون الأطباق للمحافظة على نظافة الأواني , ونعومة يديكي.
11- تفرك به بعض البقع الصعبة من الملابس و غيرها.

فوائد العنب :

فوائد العنب :


يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة وقد عرف منذ قدم الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في القيمة الغذائية العالية، ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض الأخضر وكذلك الأسود والأحمر.
القيمة الغذائية للعنب: يتميز العنب بأنواعه باحتوائه على نسبة جيدة من المواد السكرية سريعة الامتصاص وسهلة الهضم حيث يتركز سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز G Vit بشكل كبير ويتميز كذلك العنب بغنائه بالفيتامينات مثل فيتامين ج - كما يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل Vit- B وكذلك فيتامين ب البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم كما يحتوي العنب على مواد ذات مفعول علاجي حيث يحتوي على مركب يعرف ب وتتميز هذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد ٍResveratol ريزفيراتول من تصلب الشرايين حيث لها تأثير مباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول مما تقلل الاصابة بامراض القلب كذلك (LDL) الدم وخصوصا الكولسترول السيء يوجد في العنب بعض الأحماض التي لها دور في الوقاية من تراكم الجذور الحرة وبالتالي فيعتبر مضاداً جيداً للسرطان.

الفشار و الاندومي و السعرات الحرارية العالية

الفشار و الاندومي و السعرات الحرارية العالية 


إن زيادة استهلاك السعرات الحرارية عن المخصص له العديد من المشاكل الصحية وفى مقدمتها زيادة الوزن والإصابة بالسمنة التي تعتبر البوابة الأولى لحدوث الأمراض مثل الإصابة بالسكري وارتفاع الضغط وأمراض الكولسترول وأمراض القلب وقد أوضحت الدراسات البحثية أن بعض الأغذية عالية بالسعرات مثل الجبن المقلي أو المحمر مثل ذلك ما يضاف إلى بعض الأغذية السريعة مثل البرجر لذلك ينصح بالحد من إضافة الجبن إلى الأكل سوء السريع أو العادي لان ذلك يزيد من مضاره بالإضافة إلى ارتفاع السعرات الحرارية. وكذلك الدونات حيث إنها تتصف بارتفاع السكر والدهون (الزيوت) الناتجة عن عملية القلي .